Für 4 Personen
Vor- und Zubereiten: ca. 40 Min. Niedergaren: ca. 20 Min.
Vorbereiten: Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Saucière vorwärmen.
800 g Natura-Beef Filet
Kräuterfüllung:
1 EL Paniermehl
1 EL Olivenöl
4 EL Kräuter (z.B. Rosmarin, Salbei und Thymian)
1 Knoblauchzehe, gepresst
alles mischen
Filet mit einem scharfen Messer der Länge nach ca. 2 cm tief einschneiden. Die Kräuterfüllung darin verteilen.
Fleisch mit Küchenschnur im Abstand von ca. 2 cm binden. Fleisch mit dem Messer zwischen den Schnüren zu Filet mignons schneiden.
Bratbutter
in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch rundum ca. 4 Minuten anbraten
1/2 TL Salz, wenig Pfeffer
Fleisch würzen, auf die vorgewärmte Platte legen
Niedergaren: ca. 20 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens.
(Kerntemperatur: ca. 55 Grad. Warm halten: ca. 30 Min. bei 60 Grad)
Kräutersauce:
ergibt ca. 1 3/4 dl
2 dl Rindsfond oder Fleischbouillon
1 dl Weisswein
2 EL Kräuter (z.B. Rosmarin, Salbei, Thymian) grob gehackt
zusammen in einer Pfanne aufkochen, auf ca. 1 dl einkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Hitze reduzieren.
100 g Butter, kalt, in Stücken
portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen.
Salz und Pfeffer
Nach Bedarf würzen.